Единый Центр Недвижимости
Московская областьг. ПОДОЛЬСК, ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА, д 107/49, БЦ «КРАСНЫЕ РЯДЫ», ОФИС 405
тел.: (495) 790-53-93 (4967) 63-46-94

Что такое Военная ипотека?

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации о переходе с 1 января 2005 года к накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих был разработан и вступил в силу с 1 января 2005 года Федеральный закон № 117-ФЗ от 20 августа 2004 г. "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", который является основой функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Скачать текст Федеральный закон № 117-ФЗ от 20 августа 2004 г. "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (.doc)

С прочими нормативными документами регламентирующими Военную ипотеку Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке Нормативные акты по Военной ипотеке

Одной из принципиальных особенностей накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих является определенная уникальность ее субъектов - военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы. Уникальность этих субъектов заключается в том, что они выделяются в особую, отдельную категорию лиц, подлежащих социальной защите в жилищной сфере.

Целью накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих является формирование жилищных накоплений военнослужащих за счет средств федерального бюджета и поддержание платежеспособности военнослужащих при решении жилищной проблемы с помощью ипотечного кредитования.

Основными задачами перехода к накопительно-ипотечной системе являются:
- замена натуральной формы обеспечения жильем увольняемых военнослужащих (т.е. предоставление квартиры) денежной;
- создание условий для приобретения жилья в собственность уже в период прохождения военной службы с использованием ипотечного кредита.

Если ранее военнослужащие обеспечивались жильем при увольнении в связи с их постановкой на очередь при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, то теперь военнослужащие включаются в накопительно-ипотечную систему вне зависимости от наличия у них жилых помещений в собственности и по договорам социального найма, а также от признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Смысл и возможности накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих заложены в самом ее названии, то есть она разделяется на накопительную часть и ипотечную. По замыслу законодателя, с учетом долгосрочного характера военной службы, у военнослужащих появляется возможность накопить необходимую сумму для приобретения жилья. Военнослужащий может дождаться окончания своего срока военной службы и использовать всю накопленную сумму. Или может не ранее чем через 3 года военной службы использовать уже накопленную сумму и, взяв ипотечный кредит, приобрести жилье, а расплачиваться за ипотечный кредит будет теми средствами, которые ему будут продолжать поступать на накопительный счет из бюджета. При этом военнослужащий сам определяет место проживания, качество и размер приобретаемого жилья.

Источником накоплений военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы являются денежные средства, выделяемые на приобретения жилья военнослужащим из федерального бюджета. Размер ежегодного накопительного взноса на одного участника устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на год с учетом уровня инфляции.



С Уважением!
«Единый Центр Недвижимости»