Единый Центр Недвижимости
Московская областьг. ПОДОЛЬСК, ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА, д 107/49, БЦ «КРАСНЫЕ РЯДЫ», ОФИС 405
тел.: (495) 790-53-93 (4967) 63-46-94

Некоторые нюансы, встречающиеся при продаже квартиры

Встречаются ситуации, когда продажей квартиры занимается человек, который официально не является собственником жилья. Но он выступает в роли опекуна несовершеннолетних владельцев.

Встречаются ситуации, когда продажей квартиры занимается человек, который официально не является собственником жилья. Но он выступает в роли опекуна несовершеннолетних владельцев. Такая сделка будет считаться незаконной, т.к. опекунство еще не дает права лишать опекаемых законного жилья.

Если в квартире зарегистрированы члены семьи, которые в ней не проживают (служат в армии или, наоборот, находятся в бегах; сидят в тюрьме или лежат в больнице на длительном принудительном лечении; возможно, проживают за границей), без их согласия в любом случае продать квартиру будет невозможно. Потому что сначала необходимо заручиться их письменным согласием и только потом начинать процедуру продажи.

Но для окончательного оформления сделки на продажу жилья одного согласия будет мало. Ведь отсутствующих жильцов нужно будет выписать из проданной квартиры, а без их присутствия этого сделать будет невозможно.

Но выход из подобной ситуации существует – оформление нотариально заверенной доверенности. Но и здесь следует удостовериться, что доверенность действующая и не была отозвана.

В итоге, разобравшись с правами владения на квартиру, живущими и отсутствующими в ней членами семьи, следует обратить внимание на состояние самого жилища.

И в первую очередь нужно уточнить, делались ли в квартире перепланировки, есть ли на это соответствующее разрешение и отражен ли данный факт в техническом паспорте. Если не были выдержаны все нормативы при переделке планировки жилья, у нового владельца квартиры могут в дальнейшем возникнуть проблемы при переоформлении под себя имущества.

Собирая информацию о покупаемой недвижимости, следует уточнить еще один нюанс: не входит ли дом, в котором находится данная квартира, в товарищество собственников жилья или, может быть, оно зарегистрировано в кондоминиуме. Этот момент также может повлиять на процедуру продажи недвижимости.

Вообще, когда дело касается продажи любого недвижимого имущества, могут возникнуть такие «подводные рифы», которых, возможно, даже не было ранее в практике. Поэтому всегда следует быть готовыми к любым неожиданным поворотам событий при покупке (продаже) квартиры.