Единый Центр Недвижимости
Московская областьг. ПОДОЛЬСК, ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА, д 107/49, БЦ «КРАСНЫЕ РЯДЫ», ОФИС 405
тел.: (495) 790-53-93 (4967) 63-46-94

Положительные и отрицательные стороны покупки жилья в рассрочку

Рынок недвижимости России сегодня предлагает две возможности приобретения жилой недвижимости без разовой стопроцентной оплаты. Первый способ – рассрочка на квартиру от застройщика, второй – ипотечный кредит банка.

 

Рынок недвижимости России сегодня предлагает две возможности приобретения жилой недвижимости без разовой стопроцентной оплаты. Первый способ – рассрочка на квартиру от застройщика, второй – ипотечный кредит банка.

Традиционно схема приобретения квартиры по договору рассрочки выглядит следующим образом: около 10 – 15% от стоимости являются первоначальным взносом. Для погашения дальнейших платежей предоставляется определённый промежуток времени, в течение которого заемщик вносит суммы. Как правило, погашение осуществляется равными долями в течение одного календарного года. Иногда, если цикл возведения дома занимает долгосрочный период, может быть предоставлена длительная рассрочка.

Минусом такого вида рассрочки, является необходимость стопроцентного погашения займа, до момента сдачи дома в эксплуатацию. То есть покупатель рискует оказаться собственником недостроенного жилья.

Рассрочка в среднем предоставляется под 3% в месяц от остаточной стоимости квартиры. В редких случаях, если время на приобретении квартиры не превышает нескольких месяцев, заемщики идут на заключение сделок с меньшими процентами или даже на беспроцентные кредиты.

Юридическая база покупки квартиры в рассрочку

Сделка приобретения жилой площади в рассрочку регламентируется специальным соглашением между покупателем и правообладателем. Могут быть заключены следующие договора:

- инвестирования, соинвестировани;

- долевого участия в процессе строительства;

- предварительный договор о купле-продаже недвижимости;

- договор ЖСК.

Условия договора рассрочки четко регламентируют порядок взносов и платежей. За нарушение сроков уплаты застройщики могут начислять пеню. При не выполнении условий договора его разрывают в судебном порядке.

Как показывает опыт, наиболее приемлемым вариантом покупки жилья в рассрочку является внесение минимального первоначального взноса. В дальнейшем к моменту сдачи готового жилья в эксплуатацию, его продают и погашают оставшуюся сумму. Перед принятием решения о заключении договора рассрочки, стоит провести тщательный анализ и расчеты. Как правило, более выгодными для покупателя оказываются договора ипотеки.